+7 4852 67 02 73 Перспектива24 - Агентство недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 8:00 до 20:00
с 10:00 до 17:00
с 10:00 до 17:00

График работы горячей линии

Круглосуточно

Адрес

Депутатский переулок, д.2
Подписаться на Аналитику

Налоговые изменения в сфере недвижимости с 1 января

27 Ноября 2019Просмотров 122

— В Налоговом кодексе появится новая статья 214.10. В ней подробно изложен порядок определения налогооблагаемой базы дохода, который человек получает от продажи недвижимости, в том числе при общей совместной или долевой собственности.

Подарки не родственникам
Речь идет о тех одаряемых, которые не являются близкими родственниками дарителям. Так как близкие — дети, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки, супруги — освобождены от этого налога по п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Вычет за продажу
— Внесены также изменения в ст. 217.1 НК РФ, которой установлены минимальные сроки владения недвижимостью на праве собственности, дающие право на полное освобождение дохода при продаже от НДФЛ. По общему правилу такой срок составляет пять лет. Однако в некоторых случаях — таких, как в отношении недвижимости, полученной налогоплательщиком по наследству или дарению от близкого родственника или члена одной семьи, в порядке приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением, он составляет три года.

С нового года законодатели расшили перечень, уменьшив до трех лет этот срок и для тех, кто продает единственное в собственности жилье. Теперь им не надо ждать пять лет, чтобы продать квартиру и не платить налог на доход. Но тут есть один нюанс - действовать данное правило будет с учетом возможной спящей доли налогоплательщика в общем имуществе супругов на другое жилье, оформленное на супруга.

Материнский капитал — в зачет
— Многие приобретают жилье в ипотеку, а потом гасят материнским капиталом тело кредита и проценты.Чтобы пенсионный фонд разрешил это сделать, с граждан берут обязательство: оформить после того, как ипотека будет прекращена, квартиру в общую долевую собственность всех членов семьи — супругов и детей. Если бы не это (ипотека — дело долгое), то после выплаты кредита люди могли бы сразу продать квартиру и не платить налог на доход, так как вышел бы минимальный срок владения, освобождающий доход от НДФЛ, о котором мы говорили выше. Но при существующих правилах у детей минимальные сроки владения после окончания ипотеки только начинают течь. И если надо эту квартиру продать, то с вырученной за нее суммы, как правило, приходится платить налог. Уменьшить его можно лишь на сумму имущественного налогового вычета в размере их доли от 1 млн руб.

Теперь же тем, кто использовал маткапитал, дали возможность уменьшить доход от продажи доли, оформленной таким образом в собственность ребенка, на размер тех расходов, которые понесли родители на ее приобретение. Это значительно уменьшит или совсем исключит НДФЛ при продаже квартиры в таком случае.

Все перечисленные изменения имеют обратную силу — воспользоваться ими можно уже в текущий налоговый период.

123
Комментарии (0)