+7 4852 67 02 73 Перспектива24 - Агентство недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 8:00 до 20:00
с 10:00 до 17:00
с 10:00 до 17:00

График работы горячей линии

Круглосуточно

Адрес

Депутатский переулок, д.2
Подписаться на Аналитику

Рынок вторичного жилья: анализ уходящего года, прогнозы на 2020 год

25 Декабря 2019Просмотров 248

Главное событие года на рынке недвижимости, ознаменовавшееся переходом отрасли на проектное финансирование, косвенно повлияло не только на рынок новостроек, но и на вторичное жилье. После перехода продаж новостроек на счета эскроу рынок вторичного жилья перетянул на себя часть покупателей — они голосовали рублем, частично отдавая предпочтение вторичному жилью. Основной точкой отсчета стала Москва, где вторичка с начала развития реформы долевого строительства стала более востребованной по сравнению с периодом 1,5-2-летней давности, при этом объем предложения за год вырос на 8%.

На протяжении этого года отмечалось ежемесячное снижение спроса в сегменте, выраженное во внесенных авансах, по отношению к аналогичным периодам 2018 (за исключением февраля). Минимального значения этот разрыв достиг в июле (-7%), максимального — в июне (-40%).

Отрицательная годовая коррекция спроса имеет ряд причин.
Во-первых, осенью 2018-го покупательская активность находилась на аномально высоком уровне.
Во-вторых, в текущем году не проявился традиционно высокий спрос в осенние месяцы. Если в предыдущие годы уровень спроса осенью в целом был как минимум на 10% выше в сравнении с летними месяцами, то в 2019-м активизации сегмента не произошло.
При этом все эксперты солидарны, что в целом в этом году рынок вторичного жилья охарактеризовался своей нестабильностью.

Все это приводит ещё и к "вымыванию" качественного предложения и к дальнейшему росту цен на самые недорогие квартиры — даже с серьёзными потребительскими недостатками.

В целом же, как уверены эксперты, в 2020 году темпы роста цен на жилье будут не значительны, но они все равно будут расти.

262
Комментарии (0)