+7 4852 67 02 73 Перспектива24 - Агентство недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 8:00 до 20:00
с 10:00 до 17:00
с 10:00 до 17:00

График работы горячей линии

Круглосуточно

Адрес

Депутатский переулок, д.2

Что делать с шумными соседями?

22 Ноября 2019Просмотров 97

Несоблюдение тишины в ночное время расценивается как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена региональными законодательными актами. Их принято называть «законами о тишине». В Ярославской области это закон «Об административных правонарушениях».

Закон о тишине в Ярославской области в многоквартирном доме в 2019 году устанавливает ночное время в регионе с 22.00 до 6.00, а в период с 1 июня до 31 августа — с 23.00 до 6.00.

В этот период запрещается нарушение тишины и покоя граждан, причем как в местах их проживания, так и временного пребывания. Если эти требования не соблюдаются, любой человек вправе вызвать наряд полиции либо обратиться с заявлением в иные уполномоченные органы, чтобы зафиксировать нарушение и наказать виновника. При этом нарушением будут считаться следующие действия:
- использование звукопроизводящих устройств, в том числе тех, которые установлены на объектах торговли и транспортных средствах;
- неотключение сработавшей сигнализации или использование неисправной сигнализации;
- свист, крики, пение, игра на различных музыкальных инструментах и любые другие действия, сопровождающиеся громкими звуками;
использование пиротехники, фейерверков;
- производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;
- любые иные действия, которые нарушают покой и тишину граждан.
В некоторых регионах предусмотрен перерыв на тихий час в дневное время, когда также требуется обеспечение тишины и покоя граждан. Однако закон о тишине в Ярославской области 2019 года в дневное время пока, подчеркиваем, такой нормы не содержит.

Если у вас в соседях – алкоголик, который постоянно заливает весь подъезд, либо сумасшедшая, которая завела под сотню кошек, то такого персонажа тоже можно выселить, даже если он – собственник квартиры. Хотя это очень трудно. Согласно п.4 ст.17 ЖК, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Иными словами, если собственник использует квартиру не по назначению (устроил притон) либо жилье в таком состоянии, что оно мешает нормально функционировать домовым коммуникациям (трубы промерзают), либо собственник имеет долги перед государством, которые, кроме как продав квартиру, не погасить, то даже его могут выселить, выставив квартиру на торги.

Как же действовать?
Один тут в поле не воин. Иск должен быть коллективным: от вас и ваших соседей, ТСЖ, УК или органа местного самоуправления (если квартира, в которой живет дебошир, в социальном найме). Предварительно обратитесь в Роспотребнадзор (в случае ненадлежащего содержания жилого помещения – запах, грызуны, тараканы и т.д.) и в Жилинспекцию (в случае ненадлежащего технического состояния помещения — текут трубы, промерзают стояки, пахнет газом). Эти инстанции проведут проверки, составят акты и предписания, которые в случае невыполнения их соседом пригодятся вам в суде. Также вам пригодятся копии протоколов полиции, справки из УК о долгах соседа за ЖКУ, копии ваших жалоб в разные инстанции. Суду нужно будет доказать, что ваши попытки повлиять на ситуацию были НЕОДНОКРАТНЫМИ и ТЩЕТНЫМИ. Отметим, однако, что собственника почти нереально выселить из единственного его жилья, если только это не ипотечное помещение. В этом случае суд может встать на сторону банка. Если же жилье у проблемного соседа не единственное либо проживает нарушитель вашего спокойствия в муниципальной или коммунальной квартире, то шансы на выселение по суду значительно увеличиваются.

Если Вы устали бороться с таким соседством, то может быть стоит задуматься о собственном доме? Команда профессионалов ОН "Перспектива24" возьмет на себя заботу о поиске участка или подберет Вам готовый дом!

98
Комментарии (0)