Льготы по ипотеке будут расширять

04.04.2022
04.04.2022
Просмотрено: 3085
После изменения параметров и условий льготной ипотеки, которые вступили в силу с 1 апреля 2022 года, на рынке недвижимости наблюдается заметный всплеск активности. Это логично: в условиях инфляции граждане стремятся вложить денежные средства в ликвидные объекты, к которым относится в том числе и недвижимость, а заодно и улучшить жилищные условия. Однако правительство не собирается на этом останавливаться. Какие еще выгодные условия могут быть предложены потенциальным покупателям уже в самое ближайшее время?

Увеличение максимальной суммы кредита с 3 до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и до 6 млн рублей в других регионах страны уже дало первые позитивные результаты. Среди тех, кто планировал приобретать жилье в ипотеку, увеличилось количество покупателей, которые рассматривают просторные квартиры, состоящие из 3-4 комнат. Ранее, даже имея приличную сумму сбережений, максимум, на что они могли рассчитывать после получения ипотеки – купить двухкомнатную квартиру из бюджетного сегмента. Если же по результатам первых нескольких месяцев этого окажется недостаточно, правительство рассмотрит возможность еще больше увеличить сумму кредита. Это – первый путь.
Второй заключается в расширении отраслевой поддержки. На сегодняшний день, к примеру, существует ипотечная поддержка для различных IT-специалистов. Для оформления ипотеки им необходимо попадать в возрастную группу 22-40 лет и иметь определенный минимальный уровень дохода. Для крупных городов с более чем миллионом жителей сумма стартует от 200 тысяч рублей в месяц, для остальных населенных пунктов – от 150 тысяч рублей в месяц. Возможно, со временем под действие подобных программ кредитования на особых условиях смогут попасть и представители других значимых для отечественной экономики сфер деятельности.
Кроме того, актуальными остаются программы «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека», кредитование военнослужащих и многодетных семей.
Эксперты, впрочем, уверены, что продажа квартир, которая заметно стагнировала в марте 2022 года, на волне льготной ипотеки оживится и без принятия дополнительных мер. А увеличившийся приток денежных средств поможет строительной отрасли не только удержаться на плаву, но даже улучшить свое положение.